Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хронограф: даты в истории 240 лет назад (1777) Медынь причислили к Калужскому наместничеству. 240 лет назад построено здание Присутственных мест (Луначарского, дом 47).

10.12.2017, 6:43      Новости Медыни

П.Р. Никитин – калужский зодчий – занимался планированием Медыни для предоставления в Петербургскую комиссию строений, принимал участие в строительстве  Константино-Еленинского собора в Медыни. Пётр Романович Никитин (1726—1784) — архитектор, градостроитель. Стоял у начала русского градостроения эпохи классицизма. В 1776 году Никитин был приглашён наместником Калуги Михаилом Кречетниковым. Специально для Никитина была введена должность советника наместника по архитектуре с огромным окладом и возмещением расходов; усилиями Никитина и Кречетникова была обеспечена очень высокая организация строительных работ, позволившая чрезвычайно быстро осуществить все замыслы. Пётр Романович Никитин — создатель генеральных планов, проектов улиц и домов, путевых дворцов  городов Тверь, Калуга, Торжок, Боровск, Козельск, Малоярославец.

240 лет назад (1777)  построено здание Присутственных мест (Луначарского, дом  47). Здание «Присутственных мест» построено в 1777 году в связи с причислением Медьни к Калужскому наместничеству по указу императрицы Екатерины II. Упразднение былого Медынского городища и получение отныне статуса уездного города с закрепляемым гербом потребовало коренной перестройки всей структуры управленческого аппарата. В связи с расширением органов местного управления встала задача создания специального здания для обслуживания, как многочисленных нужд города, так и непосредственно данного уезда. Это в свою очередь приводит к строительству данного здания на главной общегородской площади, обрамление которой составляют вполне цельная застройка с единым стилистическим содержанием.

Здание играло двоякую, градостроительную и социальную, роль: участвовало в застройке центральной площади как полноправный элемент и позволяло значительно расширить представительство для управления на местах. Последнее обстоятельство, как один из существенных факторов просветительского мировосприятия, предопределил постановку его в самой древней, как, наиболее значимой, части города.

Фактически история возникновения самой идеи создания «Присутственных мест» довольно последовательно прослеживается вследствие издания указа «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Обширный программный документ «Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения» 1767 года определил совершенно особую программу застройки уездных городов, в частности, усилив значение вновь создаваемых общественных зданий. Начало довольно активного внедрения типового проектирования, особенно во вновь строящихся казенных зданиях, отражало, прежде всего, главное преимущество типовых решений, а именно: экономичность и простоту.

Здание «Присутственных мест» расположено в центральной части города, сложившейся в законченный ансамбль в конце XVIII столетия. Поставленное вдоль южной границы владения, непосредственно окаймляющей северную часть застройки городской площади, здание своим главным фасадом обращено на данную площадь. Отсюда же организован и вход в здание. С самого начала здесь размещались помещения для уездного и земского суда, приказных служителей, архива и т.д. На всем протяжении XIX века, вплоть до конца столетия, здание использовалось по первоначальному назначению, учитывая менявшуюся структуру управления на местах, особенно после 1861 года.

На рубеже XIX-XX веков весь первый этаж был приспособлен для учебных целей, здесь размещалось начальное училище для мальчиков. Весь второй этаж занимала городская управа. В начале 1980 годов, в связи с пристройкой нового здания вплотную к западному фасаду “Присутственных мест”, были заложены все оконные проемы на данном фасаде. Сегодня в этом здании  на 1-ом этаже размещается редакция газеты «Заря», на 2-ом – казначейство.

В.В.Чугаева, краевед

Источник: medyn-zarya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования